Сделки с квартирами, домами, движимым имуществом. Оспаривание, возврат.

Речь идет о купле-продаже. Подлежит ли купленная в браке квартира разделу между бывшими супругами? Может ли быть продано имущество предприятия без согласия акционеров? Правильно ли приватизирована квартира?
    Среди юристов бытует мнение, что любую сделку можно оспорить. Это верно. Однако оспорить не значит признать недействительной. Например  суды общей юрисдикции  не приветсвуют оспаривание сделок. Потому что имеют дело с бытовыми сделками и не подготовленными в юридическом плане участниками.  В арбитраже дело другое. Там суд беспощаден. Если договор противоречит закону арбитражный суд признает его недействительным невзирая на лица. Незнание закона здесь не аргумент.
При одинаковых законах разность подходов в суде и арбитражном суде недостаток системы, устранить который скоро не удастся.  
Практически все приобретатели имущества считают себя "добросовестными приобретателями". С юридической точки зрения такое понимание недопустимо. Добросовестный приобретатель это форма защиты незаконного владения от посягательств истребователя. Законное приобетение имущества не нуждается в защите доброй совестью, так как оно законное.

Адвокат Вячеслав Берендюхин

Справедливость следует за законом

Адвокат Вячеслав Берендюхин
(499) 736 88 50
(916) 606 71 80